Сольвейг всё Пера Гюнта ждёт

Под неизвестности завесой
Уж сорок лет, как ждёт повесу,
Все дни и ночи напролёт,
Сольвейг всё Пера Гюнта ждёт.
Наивно, жертвенно любя,
Другому посвятить себя.

А драму написал мужчина,
Была на то своя причина.
Вдали от родины, в изгнаньи
Всегда же хочется, чтоб ждали
Пока он подвиг совершит
И всех триумфом удивит.

Нажить опять, что тятя пропил…
Но Пер лишь только в грёзах пробыл.
А на яву втянулся в драку,
Украл невесту забияка
В день её свадьбы, вот гулёна!
И был объявлен вне закона.

Где только Пера не носило...
И в США и в водах Нила,
Работорговцем и дельцом
делишек тёмных,
Мудрецом у бедуинов и, в итоге,
В Каире побывал в дурдоме.
Там императором он был,
Состарившись, домой отбыл.
И, выжив в кораблекрушеньи,
Добрался до своей деревни.

А в хижине Сольвейг встречает,
Она его не упрекает.
С тех самых пор, как он уехал
Она не ждёт его успеха.
Ждёт Пера Гюнта самого,
Он мог бы быть самим собой.
 
Такая вот мечта мужчины,
Чтобы любила без причины.


Рецензии