Перекур с Асадовым

Я вышел покурить . Стою.
Асадов подошёл и улыбнулся :
- У Вас не будет мне огню ?
А я свою жизнь не пойму
Зачем , откуда , почему ?
Я эти встречи ночью жду
Их , словно , наркоман , люблю
И темнотой под фонарём умылся

-Так дашь огню ? - спросил меня Асадов
Конечно дам
И протянул ему ладонь
В ладони была жизни вонь
Она сжигала меня , как фугас любой
Ладонь горела , как пчелиный рой
И я её сжал в кулачище - как засаду

Асадов прикурил и улыбнулся
Как ты ?
Как Женщина твоя ?
Ты ей - заря ?
Или всё зря ?
А может , она вовсе не была ?
....И до руки моей едва коснулся....

А я стою ,как истукан
Себя люблю , Асадова и Бога
И про себя подумал - жизнь убога
Как далека к тебе моя дорога
В конце пути - полынь , награды , тога
Которые так человечески убоги
Словно в лоб Ангел засадил щелбан

Мы оба закурили :- я и Эдик
-Как ты ? :- его я вскольз спросил
- Да знаешь , Саня . Нет душевных сил
Так жить , как крестьянин без вил
У БОГА даже помощи просил
БОГ меня , вот- курнуть на волю отпустил
Тут ты ! ? ,,,,, спугнул мне мне Музу - Леди

Асадов затянулся сигаретой
В его ресницах дрогнула слеза
Быть может , она жила в нём всегда
Но ночью , в нашем веке , никогда
Она не падала , как падшая звезда
...но Эдуард не знал об этом...

-Ты ..это... тронул я его плечо
Ты напиши на пачке сигаретной
Что любишь жизнь , меня и Музу вечную
Асадов ухмыльнулся незаметно
Взял пачку сигарет с короной светлой
И запустил её куда-то далеко ...

Я обнял Эдика . Его я понял
Что жить- это не просто быть
Нужно в себе фундаментом застыть
Мир окружающий в себе любить
Свою душу росой умыть
С случайным мною покурить
И в даль уйти , к тем , кто закурит с Эдуардом по закону

архив


Рецензии