Паралич языка у гестапо

Снег вразвалку идёт и нехотя.
Можно было б сказать: шутя.
Посыпают судейской перхотью
поголовье народов-сутяг.

Остановка, глоток. И снова
в бой за памятники и язык.
Здесь надои священной коровы
заменяют пока что штык.

Паралич языка у гестапо* -
ну не кара ли, не сигнал?
Но и в спазмах предсмертного храпа
штраф назначит России кагал**.


_________________________
*Председатель языковой инспекции Даугавпилса (в народе инспекцию называют языковым гестапо) Велта Мишке безмолствует в буквальном смысле слова: у неё случился паралич, дом недостроен, даже брошен горожанам клич о помощи.
Тем самым горожанам, которым эта дама принесла столько горя своими штрафами за недостаточное владение государственным латышским языком.

** Президент Латвии Эгил Левит, юрист, является автором ноу-хау "неграждане", а также инициатором Преамбулы к Конституции о единственном госязыке. Он, как и на Украине Зеля, - полуеврей. Впрочем, как и в России премьер-министры - нынешний Мишустин и бывший Фрадков. Доколе они будут нам преамбулы писать?


Рецензии