Переходы

А ты идёшь пешком вдоль кованых оград,
вдоль рек, каналов, улиц по дорогам,
которые бегут, бегут, словно года,
спускаются к родимому порогу.

Идёшь наперекор тропою жестяной,
стеклянным взглядом весь пейзаж глодая.
И мир – бескровен, твёрд свинцовой пеленой
вдруг накрывает, подло нападая.

И нет вдруг ничего – окраин и дворцов,
невиданный контраст былого, яви.
Остановились вмиг две стрелки у часов,
и кисти рук безвольно опадали.

И ты спешишь узнать, что кончилась война
элиты с нищетой шахт и заводов.
Но жизнь не поднесёт алмаз, её цена –
лишь пыль переработки углеродов...


Рецензии