Слёзы деревни

Как же ты постарела деревня
Словно старец покрыт сединой
Покосились избушки как брови
Много их не жилых, да пустых

Очерствели деревья усохли,
ветви сыпется словно труха
Отжили, отрасли, дивы нету
Не пригодны уж стали селу

Постарела деревня заметно,
словно бабка загнулась в тиши
Не споёт, не окликнет радужно
Не укроет листвой от дождя

За селом же такая картина
сплошь руины, развал, пустота
Онемела село своим бытом
колоритом совхозных удел

Не минует деревню машина,
что доярок на дойку везла
Не споют те доярки на радость
песню ту, про любимый колхоз

Конюха не проскачут галопом,
в зиму тройку не встретишь уже
Новогодние будни утихли,
нету шуток веселья в селе

Детвора не гоняет салазки,
на заснеженной школьной горе
В интернете погрязли детишки,
детство кануло в этой "Сети"

И костра не зажгут пионеры,
галстук алый не ляжет на грудь
Комсомол не споёт свою клятву
и партийный билет не дадут

Что народ подымал это место,
постарел и предстал на покой
Как же ты постарела деревня,
словно старец покрыт сединой

Ты уныла, утихла, замолкла,
слёзы льёшь над родимой землёй
Как вдова почернела,поникла,
слёзы льются несчастной рекой

Оживить бы родную деревню
и вернуть что когда то было
Свадьбы шумно гуляли в палатках, дембеля возвращались домой

Страда шла на полях словно гонка, комбайнёры мололи зерно
Эстафету другим от давали,
молодёжь приучали к труду

Стариков уважать заставляли
и любить дорогое село
Но поникло село постарело,
время тихо ушло далеко

Как же ты постарела деревня
Словно старец покрыт сединой
Покосились избушки как брови,
старость видно и мёртвый покой.

18.11.2022.


Рецензии