Жил на свете голубь...

Жил на свете голубь славный,
вроде звали Серакрыл*.
Всем хорош, красив - подавно!
Но один всё чаще был.

Сторонился побратимов,
или те его, - как знать.
Светлолобостью, вестимо,
удивлял он птичью рать.

Массу серую своею
светлоликостью смущал,
но был прост, прям по Матфею, -
как Всевышний завещал.

Никакого там кокетства
иль пижонства, как орёл...
Серакрыл в анахоретстве
о высоком думы вёл:

"Вот бы в стаю миротворцев!
Как бы стать одним из них:
кто стремится диспропорции
мира и войны-возни

изменять в угоду света,
безмятежности мирской!
Раз взмахнул крылом! - и вето
на вражду, раздор, дестрой...".

Никаких боёв за семки,
хлебный мякиш и зерно!
Драки прочь за ночь в подземке,
за удобное окно!..

С утками долой разборки
за внимание зевак! -
Лучше сутками на горке
ветер слушать и собак. 

Серакрылу неохота
было тратиться на спор
ни о времени охоты,
ни о том, за кем чей двор.

Быть разносчиком болезней,
аки как крыса на крыле,
не хотел... Желал полезным
быть, для мира в том числе!

И, мечтою окрыленный,
разрывал он неба стан...
С ночи до утра, подённо,
как скитавшийся Тристан,

место подвигу искал он,
добродетели удел...
Но о безразличья скалы
натыкался то и дело.

Грустью полон "Крылья, вира!"
его внутренний порыв...
Влёт не стать голубем мира,
если тот летит в обрыв.

(октябрь-ноябрь 2022)

*СерАкрыл - имя подобно СерАфиму, в библ. контексте аллюзия к нему же; не ="серое крыло", не через "О".


Рецензии