Размышления природы

Если однажды солнце задумается о своей пользе.
Перед рассветом ему навеет, а стоит ли выше?
Быть может свечу слишком ярко?
А кто-то не хочет света.
Где-то меня совсем мало, может там нужно являться почаще?
Может не то я выбрало время?
Не правильно иду по небу?
Может закат здесь не нужен и ждут от меня другого?
Вся мощь океана начнёт сомневаться.
А в чём моя польза?
Разве когда я спокоен, это кому-нибудь важно?
А если штормом охвачен, ведь кто-то ещё и страдает.
Какие-то рыбы недавно остались на берегу.
Волной огромной внезапной решило их судьбу.
Возможно, мне нужно уменьшить силу свою.
Не каждому нужно, наверное, всё то, что я могу.
И ветер услышит всеобщую мысль. Замечется в непонимании.
Какой вообще смысл в моих стараниях?
То сильный я, что ураганом могу разнести полпланеты.
То еле лечу, лишь немного касаясь кончиков веток.
Зачем всё, кому это нужно? Такие мои таланты.
Заметит ли кто как я глажу их волосы шёлковым краем?
Почувствует ли кожей, как я её охлаждаю?
Цветы закачаются тоже, волненье от ветра их вскружит.
Конечно, мы пользы побольше приносим, как можно подумать.
Мы лечим, мы многое можем.
Одни ароматы какие, а многие ведь и красивы.
Букетами нас собирают, и в волосы кто-то вплетает
Но может совсем не такое от нас ожидают?
Может кому-то не нравится красный? Иль лилия слишком уж пахнет? Наверное и ромашка могла быть по интересней.
Зачем мы вообще расцветаем?
Кому и зачем это нужно?
Весь мир всколыхнется от мыслей. Начнёт размышлять каждый листик.
О цели, о важности тоже
Букашки и бабочки не станут творить своё чудо.
И птицы в тот миг осознают, что пение их непонятно
А может кого-то разбудит.
Уставшего после работы, недавно уснувшего в поле.
А тут соловьи спозаранку зальются в трелях задорных.
И нужно ли это кому-то?
А может чуточку тише? Или в другое время?
Природа вся содрогнется, идиллии больше не станет.
Ведь каждый кусочек планеты теперь размышляет.
О вечном, о нужном, о цели, заботу свою проявляет.
Сейчас совершенно не ясно, как раньше всем удавалось.
Друг с другом так сочетаться, когда всё само получалось.
Всегда всё в своё время, одно сменяет другое.
И мир такое творенье, самостоятельное и живое.
Частичка его всегда знала, что делать и создавала.
Хотелось бы так человека с природой соединить.
Чтоб тоже себя ощутил он той частью, что может творить.
Чтобы не искал он ответов на массу своих вопросов.
И жил в этом мире, где всё устроено просто.
Однажды вдруг понял бы он, что польза уже только в том, что он появился здесь.
И всё, что проявится в нём, его сила и есть.
Подобно ветрам и морям, он смог бы просто жить.
Природе своё даря, планете позволить быть.


Рецензии