Герман монах

Глаголить ты решил по воле рока,
Евангелием вооружённый больше срока,
 
Работу богоугодную полюбил свою,
Молитвой защитив нападков кутерьму,

Акростихом исконно восторгаясь,
Наметил план, как в вечность направляясь,

Можно оставить правильный и непостыдный след.
О, разве с Богом может быть неправильный ответ?

Намерения благие ценит даже человек,
А, если Богу угодил, то будет списан грех,

Хвалебные дифирамбы время растворит,
Мирские испытания, как долг употребит,

Осветит истины рациональное зерно,
Любовью к человечеству осеняется оно.

Яснее ясного, что верный будет путь,
С дороги послушания, уж, не дадут свернуть,

Явлением Духа укрепляется строка,
Писать не от себя, а будто ты - Его рука

И нужно выполнить домашнего задания мирный труд,
Стихов не от лукавого полнеба ждут.

Акростихи - частица, на земле печать,
Хребет, чтоб труженика можно было вспоминать.



18.11.2022 г.    Елена Шадрина. 



В русской поэзии краестишия известны с XVII века благодаря поэтам-монахам. Особенно преуспел тогда в составлении изощренных акростихов некий иеромонах Герман, сумевший даже в «Вольном переложении 140-го псалма» зашифровать свое имя — по левому краю псалма читается еще один стих: «Герман, монах, моляся, писах».https://fantlab.ru/blogarticle45892


Рецензии