Ищите, да обрящете?..

«Ищите, да обрящете?..»
Благая жизнь? – утопия.
Зачем нам настоящая, 
Когда милее копия?

И прочь сужденья прочие,
Для сердца неприятные!
Полезней - с червоточиной,
И ближе - суррогатная.

В рабах у тела с похотью,
В желаниях - до жжения,
Чадим и в небо - копотью
В душевном разложении.

Не до «нельзя» и «надо бы»,
А вдруг да и закончится? -
Поим смертельным снадобьем 
Нутро, покуда хочется.

А сколько тратим времени
На ссоры с пересудами!
Спешим в чумном неверии
Служить страстей сосудами.
 
Не думая о вечности,
До мудрости ли с истиной? - 
Упорные в беспечности
И в глупости неистовы.

Театра эго зрители,
Кругом себя – в заглавие,
Смешные победители, 
Заложники тщеславия.

Бери и пусть умножится,
У жизни все прохожие.
И нечего тревожиться,
Спокойнее в безбожии.

Да если б знать заранее...
Живем за все четыреста,
Не чуя, что на грани мы
Явления антихриста.

А время – бабка скорая
И на руку тяжелая -
За всеми разговорами
По свету пустит голыми.

Мы кто: слепые, зрящие?
Ничто само не строится.
«Ищите, да обрящете...»
«Стучите, да отворится...»

Ноябрь 2022


Рецензии
Глубокая философия в каждой строчке! А самое главное для читателя - очень тёплая и очень добрая улыбка глаз!
С неизменной симпатией,
Н.С.

Демидова Надежда   28.11.2022 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда Сергеевна. Похоже, время, а с ним и возраст, подвигают к размышлениям о человеке и смысле его пребывания в этом мире. Муза любовной поэзии Эрато попросила короткий отпуск.

С уважением,

Эдуард Чернухин   29.11.2022 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.