Минск-3?

         «Дыма без огня не бывает?»

Ах, совесть, каменная баба,
чего опешила, застыв?
За всё-про всё одна награда:
взгляд виноватый. Гордый стыд
ещё слегка румянит щёки,
но, если клювом жизнь прощёлкать,
а зло внахлест, и беды встык,
невольно схватишься за щётку,
чтобы отдраить тусклый взор,
шепча на всхлип: «… какой позор…».

Что учудили Вы, Держава?!
Наш серп тупой, а молот ржавый?
Куда смотрели два орла?
Над русской тройкой кони ржали?
Петух три раза проорал?
Какие хлопоты, жаботы *
отяготили мудрый Кремль?
Наш Русский Дух ещё кремень?
Или мы вновь на подвиг жмоты?
Казна пуста, нас душит жаба?
Эх, мать твою, моя держава!
Взгляни же воинам в глаза!
Что в хатах брошеных сказать?
Куда девать упрёка правду?
На левый берег переправить?
Нарышкин, Патрушев, всё зря?
Или в заначке Салливана
столь соблазнительный ништяк,
что оправдает каждый саван?
Тошнит от правды натощак.


(*) - юго-восточное диалектное словечко, тоже, что и «заботы», которые одолели и на которые жалуются.


Рецензии