5. 33. 1. Битва за Киев

(1240)

Он с левой стороны Днепра
Взирал не белоснежный Киев,
И как и многие другие
Был очарован до утра.
А утром зрел своих послов,
Висящих мертвыми на стенах.
И ярость в первородных генах
Уже не находила слов.
Нет! Киевляне не сдались
На милость внуку Чингисхана
И будто тучи утром рано
Полки Батыя поднялись…

Надысь, как крысы с корабля
Князья и прочие другие
Покинув обреченный Киев
Бегут в венгерские края.
Гори Российская земля…!
Они не годны на борьбу.
И лишь боярин – воевода
Остался умирать с народом,
Нарушив "главное табу"
Что б разделить его судьбу.

Рассветный призрачный туман
Стеной надвинулся на Киев,
С туманом двинулись лихие
Полмиллиона басурман
Как будто мир сошёл с ума.
От стрел на город пала тьма.

Моголы гибли штурм начав,
По их телам ползли живые
И в вечеру ворвались в Киев
Как на покосы саранча –
Лихая началась сеча…

Трещали и ломались копья,
Пронзая голые тела,
Свистела быстрая стрела
В ход вилы шли, оглобли, колья
Все – для кровавого застолья.
Живым и умершим – хвала

Остервененье против силы
До ночи не передохнуть
Моголы продолжали гнуть
Хоть киевляне их косили
А раненых не выносили
По ним прокладывали путь.

Остаток  русских отступил
Под полночь к церкви Десятинной
И ветхий частокол старинный
В ночь чем попало укрепил
Покуда им хватало сил

Хотя и ненадежен щит,
Пока Моголы отдыхали
Никто убожество не хаял
Что есть, бери и не взыщи –
Спасай Владимира мощи.

Надежде уцелеть - не быть
Ни Бог ни Дьявол не поможет
Лишь жизнь отдать бы подороже,
Врагу победу затруднить
А проще - не продешевить,
Так и сбылось, тому и быть...


Моголы славили победу
Убийствами и грабежом,
Рубя детей, мужей и жен.
Все было кончено к обеду…
Пожар, разруха, кровь, …, садом…

Я объясню как можно проще:
Ломали, били, рвали, жгли,
Тащили – что стащить могли,
Князей святых святые мощи
Трещали тяжестью сапог…

С небес взирал с укором Бог
На разрушения вандалов,
Монастырей, церквей развалов
И Он предотвратить не смог:
«Пусть это будет вам урок…».

Моголы Дмитрия пленили
И полумертвым  во крови
В шатер к Батыю принесли
Когда всех раненых добили
Такие их повадки были.

Батый героя принял в Стан
Боярина в живых оставил
И при себе пока оставил
Что б тот не околел от ран,
Вот – благородство басурман…!

И Дмитрий, будучи в плену
Еще раз послужил Руси:
Он сам Батыя упросил
Продолжить с Венгрией войну -
Хотя б чуть - чуть вздохнуть России.

А Киев стёрт с лица земли,
И будет таковым три века.
По  злобной воле "человека"
Уж сколько рушили и жгли
Но до финала не дошли …


Рецензии
В них нет притворства, они «по-пацански» просты
Им нет никакого дела, что они друзья звезды
Если че, они подставят плечо
И мои заслуги в рэпе тут совсем не при чём

Бигден   18.05.2024 22:52     Заявить о нарушении