Родины мелодия

На сиреневых кустах,
Притаилась Родина.
Руки - крылья распластав,
Слушает мелодию.

Вечную, нетленную,
Нежную, манящую,
Очень сокровенную,
В небеса летящую.

И знаю её вроде я,
В ней ветерок колышется,
То Родины мелодия,
Она мне с детства слышится.
В ней солнце улыбается,
Туман в реке полощется,
В ней небо раздвигается,
Росу пьют птицы в рощице.
Родина моя,
Родненькая матушка
Знай, с тобою я,
Буду вечно рядышком.
Родина моя,
Ты души рапсодия,
Напеваю я,
Родины мелодию.

Поле скатертью лежит,
Поле моей Родины
По дороге, что бежит,
Много  мною пройдено!

Сметено и вылито,
Найдено, потеряно,
Сделано и выпито,
Спето неуверенно.

И знаю её вроде я,
С тех пор, когда был маленьким,
То Родины мелодия,
В ней родников хрусталики.
В ней волны тихо плещутся,
И ива горько плачется,
В ней сны мои мерещатся,
В ней детство в травах прячется.
Родина моя,
Родненькая матушка
Знай, с тобою я,
Буду вечно рядышком.
Родина моя,
Ты души рапсодия,
Напеваю я,
Родины мелодию.
2022 год.
P.S.
Рапсодия (греч. — эпическая песнь) в музыке XIX — первой половины XX веков — инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, «импровизационном» стиле. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале. Оно словно воссоздаёт исполнение древнегреческого певца-рапсода. В XIX веке возрождается под влиянием эстетики романтизма с присущим ей интересом к фольклору.


Рецензии
Алексей, классно, песенно...
Замечательно сказано о Родине, мне понравилось.
Красиво..., прочла с удовольствием.

Счастья Вам, вдохновения и всех благ!

С уважением, Настя.

Анастасия Малиновская   18.11.2022 12:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Настя! Вы точно услышали в этом стихотворении нотки песни! Именно песню я и писал! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   18.11.2022 18:40   Заявить о нарушении