Уходим

Суровый Днепр в оковах переправы,
Херсон, достойный участи иной.
И мы уходим, зная, что не правы,
Что наших оставляем за спиной.

Уходим батальонами, полками,
Прикрыть левобережную дугу.
Стараемся не встретиться глазами
С людьми на этом – правом берегу.

Их взоры беззащитные вбивают
Вопросы в нас, как гвозди молотком:
«По что же нас Россия оставляет
Под вражеским кровавым сапогом?»

Уходим молча, хмуро, без парада,
А на душе – хоть пистолет к виску.
Уходим под презрительные взгляды
По серому днепровскому песку.

Идём, а пальцы в кулаках немеют,
Идём, запоминая детский плач.
И мы становимся и злее, и сильнее
От этих бед, потерь и неудач.

Уходим, отступаем, но клянёмся
Всем, кто остался: мёртвым и живым,
Что скоро обязательно вернёмся,
И всех врагов заклятых победим.

И над Херсоном вновь поднимем знамя,
И будем знать, что нас не победить,
И жизнями сочтёмся перед вами,
И честь свою сумеем подтвердить.

Вы только ждите нас, родимые, и верьте:
Пусть даже отступаем мы пока.
Но с нами правда, что сильнее смерти.
И наша правда с вами – на века!


                Ноябрь 2022


Рецензии