Ложь во спасение

А бывает спасительной ложь?
А бывает ли <ложь во спасенье>?
Тот вопрос вызывает лишь дрожь
Этой тёмной порою осенней
 - = - =
Ну а правда, что <прямо в глаза>,
Та, что бьёт вас наотмашь и судит?
На глаза набегает слеза,
Кто тут правду найдёт и рассудит?
- = - =
Ну а правда, когда <за глаза>,
Ложью бьёт, за спиной осуждая;
А узнаешь, так вновь же слеза
Боли в сердце с тоской порождает
 - = - =
Мудрость жизни не в том, чтобы крыть
Вам друг другу в лицо правду-матку;
Правда может и в яму зарыть,
Ранить хлеще сапёрной лопатки
= - = -
Будем с правдой, конечно, мы жить,
Лучше с ложью навеки расстаться;
И друг другом нам всем дорожить,
Горькой правдой хлестать не стараться!


Рецензии