Пройдя полжизни

Пройдя полжизни, может, стоит
Осмыслить некие устои,
Что были для тебя всегда
Опорой? И пусть череда
Не вдруг менявшихся явлений
Тебя склоняло чаще к лени,
Всё ж были дни, когда порой
Ты мог гордиться сам собой.
Тогда уже, когда повсюду
Кругом такого много люду,
В ком нет ни радости в сердцах,
Ни благодушия в глазах,
И нет ни капли состраданья,
И нет добра и пониманья,
В ком не найти любви подчас,
В душе кого огонь угас, —
Тогда ты всё же свято верил,
Что быть должны открыты двери
Для правых, благостных идей,
Ты верил в искренность друзей,
Ты знал, что поздно или рано
Сойдут на нет любые раны,
Истает боль, как едкий дым,
Пока жива любовь к родным.
Порой сдавался мгле дурмана,
Когда искал на дне стакана
Ты утешенье. Но вино
Не утешало всё равно.
Оно на краткие мгновенья
Несло унылое забвенье,
Что приносило пустоту,
Крадя у жизни красоту.
И всё же нёсся к дням похмелья,
Чтобы с друзьями в час веселья
Вновь ощутить, став с ними в круг,
Тепло надёжных, крепких рук.
Не мог понять ты и не ведал,
Как откровеннейшему бреду
Мог кто-то искренне внимать
И всем упорно объяснять
Свои "великие" виденья,
Неподлежащие сомненьям,
А коль не понял кто его,
В защиту права своего
Применит аргументом в споре
Слова дурные на заборе,
Покроет грязью, а потом
Ещё "пригладит" кулаком.
Не мог принять ты то явленье,
Когда без всякого стесненья
В который раз то тут, то там,
Неся с собой безумный гам,
Как знак нечистого единства,
Идут парадом секс-меньшинства,
Беснуясь дико, без прикрас,
Срам выставляя напоказ.
Однако, ты всегда знал точно,
Что как бы не была порочна
Народ терзающая власть,
Желающая всё украсть,
Чтоб ненасытную утробу
Свою вскормить, не внемля богу,
Не льстился ты благам извне
И верен был своей стране.
Хоть в целом ты не изменился,
Но наконец-то научился
Давать кому-либо отказ,
Когда тебе в который раз
Неинтересны предложенья,
Что вызывают лишь сомненья
В их правильности для тебя.
Но непреклонно для себя
Ты принял верное решенье:
Какие бы тебе лишенья
Не принесли дела твои,
Ты всё ж поможешь тем, одним,
Кому всегда ты дорог, близок,
Кому ты в помыслах не низок,
К себе кто тянет, как магнит,
И кто к тебе любовь хранит…


Рецензии