Пески

На карте есть страны в местах удаленных,
Веков постоянство палящего зноя.
В краях этих, солнцем пощады лишенных,
Пески занимают пространство большое.

Тут плавится мир. Это пекло – оковы.
С ума сходит разум в объятиях плена.
И изредка ветер, придя сюда, волны
Поднимет с земли в трехметровую стену.

Есть бури, которые режут ножами.
Иные от глаз белый свет скроют люду.
А красный песок, оседая с дождями,
Кровавые пятна рисует повсюду.

Под цвет серебра, выпадая со звоном,
Корыстных у власти лишает рассудка.
И спешно они собирают походы,
На смерть обрекая себя в муках жутких.

Из черных песчинок считают ужасным
Посланием смерти, проклятьем пустыни.
Те мрачные земли, где ночи днем ясным,
И люди, и звери обходят поныне.

А белая буря, нырнув в море бедствий,
Окутает воду белесым покровом.
И все корабли застывают на месте,
Как будто во льдах, в этом блеске суровом.

От глаз посторонних тут многие тайны
Сокрыты под слоем барханов в глубинах.
И ночью легенды в тех дюнах бескрайних
Припомнят в кругу у костров бедуины.


Рецензии