Мирный

До сих пор мне снится деревня...
Пусть банально звучит и смешно.
Лишь теперь поняла я, наверно,
Часть меня - то глухое село.

Это ты во мне жизнью пылаешь,
Свежим соком по венам течёшь,
Понимаешь, жалеешь, прощаешь
И к отвесным вершинам ведёшь.

Мои мысли и сны окунулись
В твоей чистой прозрачной воде.
Скромность маленьких узеньких улиц
И сейчас пролегает во мне.

Синева необъятного неба
Отразилась в раскосых глазах.
Поле ржи, что давно опустело,
Спелым хлебом блестит в волосах.

Оттого и звучат простовато
Мои строчки в немой вышине,
Что умом подрастала когда-то
На простой деревенской земле.

Пусть сегодня пустырь и разруха.
Да остывшие чьи-то дома.
Всё равно нет роднее приюта,
Чем забытые эти места.

Я сюда возвращаюсь нечасто
И всё реже в любви признаюсь,
Только в памяти чётко и ясно
Дней затихнувших теплится грусть...

Вот иду я по пыльной дороге...
Наша улица - милый "Шанхай"!
Утопают в песке мои ноги.
Греет сердце трепещущий май.

Вниз тропа через бор убегает
Меж деревьев, в сосновой тиши,
Прямо к речке - душа замирает:
Еле слышно шуршат камыши.

Шаг за шагом, доска за дощечкой,
Под водой утопают мостки...
Слышу плеск, вижу тазик с одеждой -
Это мама полощет портки.

Неожиданным возгласом детским
Вмиг рассыпалось всё волшебство,
И я пулей лечу по Советской,
Здесь друзья меня ждали давно.

Летних дней хоровод уж кружится -
Деревенское детство моё -
Веселиться, смеяться, резвиться
Просто так разрешало оно.

Было сладко, набегавшись вдоволь
(Вспоминается мне как сейчас),
Жадно пить из ковша жестяного
Тот живительный бабушкин квас.

Моя добрая бабушка Нина,
Не забыть глубину твоих глаз:
Не смотрела - ты ими любила,
Как никто не полюбит уж нас.

Мне б в твои сухощавые кисти
Снова вывалить сердце своё...
Может, так у окна и сидишь ты,
Просто я не бывала давно?..

...Лето минуло, кончилась осень,
А зима не оставит следа.
Наша жизнь под величием сосен
Утекла, как сквозь пальцы вода.

Можно всё объяснить популярно,
Можно даже понять головой,
Только мысли и чувства полярны,
Только разум мой спорит с душой.

Ты не должен был - но угасаешь...
Ты не мог - но прогнил до трухи...
Высыхаешь до дна, замолкаешь,
Претворяясь навечно в стихи...

Беззаботный мой, ласковый Мирный,
Зарастаешь уже навсегда...
Может быть, на Земле ты погибнешь,
Но в душе не умрёшь никогда.


Рецензии