Не надо спрашивать читателя...

*   *   *

Не надо спрашивать читателя
О ценности своих стихов,
Иначе ты увидишь с ужасом,
Как мало у него мозгов.

Узнаешь ты, что у читателя
Читать тебя желанья нет,
Ведь он лишь те стихи цитирует,
Которым два десятка лет.

Он объявляет их шедеврами,
А к прочему он строг и сух,
Ведь прочитать всё это прочее
Ему, конечно, недосуг.

Он скажет с лицемерной жалостью:
“Да, ты когда-то был остер” –
И все твои труды последние
Он этой фразой как бы стер.

К чему же были годы поисков,
К чему же был духовный рост?
Его послушаешь – и кажется,
Что всё пошло коту под хвост.

Но видишь: нравится читателю
Довольно пошлый скоморох,
А значит, дело тут не сводится
К тому, хорош ты или плох.

Пора тебе насчет читателя
Преодолеть самообман:
Читатель ненавидит чтение,
Зато он любит балаган.


Рецензии