Девятая

Подслеповатые глаза
Прищурит старый кот.
Он видел в жизни много зла
И... минимум забот:

Он приходил и уходил
("Вершил" свою судьбу),
Насильно становился мил
И прятался от бурь.

Подняв трубой облезлый хвост,
Рычал из темноты,
На слабых вымещая злость,
Как делают коты.

В начале марта убегал
На поиски любви.
Ночь, улица, фонарь, подвал -
Попробуй, излови!

Он предавал и сам не раз
Был предан и избит -
Почти не видит правый глаз,
В ненастье шрам болит.

Он не щадил своих врагов,
Не заводил друзей.
К атаке был всегда готов
И не жалел когтей.

Все восемь жизней, все до дна -
Как выстрел, как прыжок!
Но и у кошек смерть одна,
Когда приходит срок.

И предпоследняя черта
Незримо пробежит:
Начнётся время для кота,
Когда стабильно сыт,

В уютном доме и в тепле
Он дремлет на окне.
Девятая. И лишь теперь
Вернулся Кот ко мне.


06.11.2022
Фото из интернета


Рецензии
Порой и мы как старый кот
Заляжем на диване
Тихонько встретим новый год
И вот уже зеваем.

Юля, очень хороший стих
С наступающим2023годом!
здоровья, мира,любви.

Владимир Виноградов 6   29.12.2022 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за теплое поздравление! С наступающим новым годом! Вдохновения, счастья, радости в новом году!

Юлия Погодина   29.12.2022 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.