Сказка-Притча про двух лесорубов

Треньди-бреньди, балалайка
Сказка новая у нас!
Накрывай на стол, хозяйка,
Разливай по кружкам квас!

Жили-были не тужили
На деревне два дружка
Лесорубы оба были
Первый - Клим, второй - Лука.

Клим был сильный и упрямый
Не хитрил- шел напролом,
Сила есть- ума не надо!
Если прав- стой на своём !

А Лука - семь раз отмерит,
Лишь  потом отрежет враз ,
Он в науку сильно верит,
Он смекалистый у нас .

Про подход к работе тоже 
часто спорили друзья-
Клим твердил - сто лет так рубят,
А Лука - что так нельзя!

Времена теперь другие-
надо голову включать!
Клим твердил:
- К чему наука?
Не над чем тут размышлять!

Встал пораньше и работай,
Меньше думай- отдыхай!
;Ты не прав, и отдых нужен,      
В нем есть польза , ну, смекай!

Спор идёт , а ты не чавкай,
Вон огурчиком хрусти !
Ну, хозяйка , поживее
Каши что ли принеси !

И решили чтоб без споров
Разрешить кто из них прав
Ну- ка, меньше разговоров -
Ну- ка, засучи рукав!

Выйдем в лес и по команде
Вместе мы начнём рубить:
Клим без отдыха работать,
А Луке можно «курить»

«Перекуры» Лука делал
Через каждых полчаса-
Пять минут топор не слышно
Отдохнул и вновь в леса .

Клим , работал, усмехаясь -
Да, дружочек, отдыхай!
Мы на финише увидим
Кто был прав- руби, давай!

Что , зеваешь, делай ставки-
Кто нарубит больше дров?
Лей, хозяюшка, добавки,
Подавай салат и плов!

Солнце к западу склонилось,
Вечер - в двери - стоп,топор!
Ну, так что же получилось?
Больше кто привёз во двор ?

На дворе дрова рубили,
На траве лежат дрова-
Ровненько дрова сложили
Посчитали их сперва.

Ох, мне чаю с пирогами
Захотелось - просто жуть!
Ты пока сухарик кушай,
А я дальше расскажу !

Клим срубил за день  деревьев
Ровно триста сорок три,
А Лука - шестьсот шестнадцать!
Как так вышло?! Ну, смотри!

Спор шёл честно- это точно
Судьи строго вели счёт ,
А разгадка в том ребята,
Что Лука провёл расчёт !

Пять минут Лука на отдых
Зря не тратил, не курил-
Он сидел и под сосною
Каждый раз топор точил!

И на новую полянку,
выйдя с острым топором ,
Он быстрей рубил деревья
Больше сил имел притом !

Клим сказал - вот это штука !
Удивил ты нас, Лука !
Признаю - сильна наука-
Вот тебе моя рука!

С чем там Пироги, хозяйка?
Мне б с капустой, да с мясцом!
Сахар в кофе сыпь , не жмоться,
Да и дело уж с концом !

А мораль проста у сказки -
Даже если все вокруг
Говорят, что дело ясно -
Верь в полезность от наук!

И на отдыхе, конечно,
Время трать своё с умом-
Не ленись - учись чему-то -
Пользу даст тебе потом!


14.10.22


Рецензии