Следы былого

Земля родная сердцу дорога.
Всем эта истина известна.
«Мой огород у стен монастыря,
У кладбища,» - скажу вам честно.

Но нет уже давно гранитных плит,
И кладбище в столетиях исчезло.
Была пекарня, где поветь стоит,
Теперь здесь дом и огорода место.

Сто лет назад решился прадед мой
И начал стройку вместе с сыновьями.
Всем миром дом построили большой
С двором, поветью и двумя избами.

Вся жизнь в трудах. Лишения, невзгоды …
Следы былого вижу я везде.
Как будто прадед спрашивает: «Кто ты?
И почему одна на дорогой земле?»

Я не одна, но старшая. Как странно …
Что будет здесь в иные времена,
И не придёт ли лес сюда случайно?
Что я отвечу прадеду тогда?


Рецензии