Одинокая странница

Летели с попутчицей мы до Каира.
Раскинувшись в кресле она прилегла.
- Вы были в пустыне?(пытливо спросила),
- А Вы?
- Довелось.( И рассказ начала)...

Я шла пустыней долгой и безжизненной.
Безмолвно умирая.Очень медленно.
А в черном саване с косой, безукоризненно -
нарядной, смерть за мной плелась надоедливая.

Барханы - сплетни. И в глазах песок.
И нет уж сил и смысла развернуться.
Мне бы воды ладонь. Да хоть глоток.
Чтоб утереться. Хоть ополоснуться.

Не отпускают. Снова бьют проклятьем
В больную цель.И каждый раз по пять.
Чем шире открывалась я в объятиях,
Тем легче было им меня распять.

Я, как в бреду безводной, той пустыней
Под пепелящим солнцем всё бреду.
Отмыться б мне, да только нет тут ливней -
В песчаном, рыжем, огненном аду.

Но, Бог не отвернулся и спасал.
И укрывал. Когда гиены стаями
Дробили кости о гнилой оскал
И жрали плоть моей души израненной.

Кусались скорпионы хвост задрав.
Вараны мертвой пеной истекали.
Шипели змеи нагоняя страх.
На пир стервятники шакалов зазывали.

И снова прятал Бог. И зашивал
Мои размОженные, рубленные раны.
Вдыхал. И новых сил опять давал
Для испытаний и противостояний.

Опять мне в спину грязные плевки!
От тех, кто вдруг примерил рясу Бога.
В руках друзей вчерашних - молотки.
И гвозди ржавые, чтоб вбить мне в крышку гроба.

Да хватит вам! Надёжные предатели!
Я все грехи у Бога отревела.
Пока в застольях ненависть вы тратили,
Я в Храме прозревала и трезвела.

В пустыне - в замороженной Антарктике,
Мне под палящим зноем было холодно.
Отшельницей была я, и изгнанницей -
бездомной, ища приюта Богова.

Я бесконечно шла. Манил мираж
Разодранных колен живых фантазий
И тлел на расскаленной сыпи прах
Той жизни, где искала я оазис.

И падало небо! Мор... И я на привал
И пульс еле - еле.И чёртовы мысли.
И Бог караваны - людей посылал
Без фальши. Без лести. Без склок и корЫсти.

Кочуя в угрюмых, безмолвных местах
Делили со мной они хлеб и воду
И светом делились пылавшим в сердцах,
Для тех, на кого были планы у Бога.

Спасибо.Что в самый безлюдный час
Лечили меня и учили взлетать.
Поддержкой надёжной их заручась
Я в буре стихии смогла устоять.

Теперь уж с полёта ушедших лет
Мне всё очевидно - кто друг, а кто кОсит.
Кто предал... Увы, возврата вам нет.
С погоста покойников не приносят.

Пустыней той очень долго я шла,
Познала печалей. И скорби. И горя.
И именно там. В ней я Бога нашла.
Но это совсем другая история.

Эльвира Цепляева. Reina


Рецензии