Васька-невидимка

шуточная поэма, сказка на ночь сыну

Однажды маленький котёнок
Весь день по ушкам получал:
От мамы, от хозяина. И тоном
Без пререканий наставленье тот давал:

"Ну ты зачем, скажи на милость, Васька,
Залез куда тебя не просят? Здесь
У нас лежал ведь сахар очень сладкий,
А ты его рассыпал на пол весь!

А тут у нас, ты посмотри, висели шторы!
Теперь от штор - одни воспоминания, увы.
А все из-за того, что когти-шпоры
Вспороли их. У чьей-то глупой головы

Неужто не хватило разума диван не трогать?
Ты, Васька, однозначно виноват!".
И вот отнял обед - лежали в миске шпроты, -
А Васька был тому совсем, совсем не рад...

И вот, когда все засыпали, бедный котик
Лежал себе и плакал - ну почти навзрыд! -
О том, что он совсем ребенок. И на ночь бутербродик
Ему бы ну никак не повредил.

Ну а еще наш Васька, глупый очень,
Со злости вдруг решил желанье загадать:
"Хочу невидимым стать! Тогда точно
Не будут знать, кого за что им наказать!"

И, на беду, оно возьми да и исполнись утром.
Проснулся наш котенок невидимкой вдруг.
Сначала постоял у зеркала. И хмуро
Решил - пойду, все хулиганства повторю!

Хозяин утром кофе пил под телевизор.
Внезапно перестал показывать сериал.
Он битый час искал, искал да бился -
Ну кто же, кто порвал все провода?..

У мамы-кошки утащил клубок враз кто-то.
Из миски у нее стащил минтай, кусок.
И у хозяина на полке вдруг фото
Упало, порванное кем-то на клочок.

Хозяин только успевал все поднимать и прибираться.
"Вот что же делать?" - тихо причитал старик. -
"Возможно, домового я разгневал. Ладно,
Поставлю молочка ему. Авось поймет, простит..."

И на глазах у него враз опустошилась миска.
Казалось, утекает в воздух прямо молоко!
А мы-то знаем: его испивала киска.
Зловредный, маленький котенок. Нелегко

Пришлось в тот день хозяину и маме-кошке...
Настали сумерки. И вновь ложатся спать.
Покряхтывают от досады. Васька тоже
Пошел уложить хвостик на кровать.

И вдруг он слышит: "Ну а где наш Вася?
Весь день искали... Неужели он пропал?
Ты мать его, неужто ты не знаешь, Мася?
Наверно, отругали и сбежал.

А так мне хорошо с его мурчаньем спалось!
Ах, Васька, где ты? Где ты, милый друг?".
И заскучал котенок - поначалу малость,
Потом уже совсем невмоготу.

И снова он желанием объятый:
Лишь поскорее видимым бы стать!
Хоть долго не спалось, уснул, однако.
И утром стал самим собой опять.

Но все же то был уже не прежний хулиганчик.
Наш Васька что-то понял и притих.
И не шалил сверх меры, не устраивал обманов,
Не пакостил и не носился очень лих.

Хозяин рад был его возвращенью. Тоже
Обрадовалась старенькая кошка-мать.
И ну давай вылизывать его - почти до кожи.
Хозяин - крепко-крепко обнимать.

А вечер был уютен, тих и так спокоен.
Все трое в кресле мирно очень разлеглись.
Как думаешь, что наш Васёнок понял?
А ты все понял? Ну, скорее спать ложись.


Рецензии