По скатерти, наброшенной на стол

Нина Баландина - http://stihi.ru/avtor/ninabalandina45
   
По скатерти, наброшенной на стол,
Прикрытый от  дождя густым навесом,
Скользит  теней танцующий узор,
И солнца луч упруг, горяч и тесен.

Чуть больше, чем мгновенье до поры,
Когда, заставлен  щедростью  крестьянской,
Вдруг  напружинит стол, приняв дары, –
От скатерти оставив лишь углы,
Свисающие с праздным постоянством.

Стал тесен стол, и мимо не пройти
Тарелок, что почти что друг на друге:
Смешенье блюд и разноцветья груды,-
Улов хозяйский  с поля и путин.
Под урожай початков и соцветий
Исчезла  скатерть за обильем снеди.

И пусть бы так, но  вопреки всему
То с краю,  меж тарелками и хлебом,
За вазой, над которой светит небо,
А нам на встречу рвутся васильки,-
Со скатерти (какие пустяки)
К нам рвется вновь украинское лето!

И до сих пор на нас нисходит свет
Той чистоты, которой сносу нет,   
Как  щедрости незыблемой,  душевной.
Когда всё к месту: гости, пироги,
Открытый дом и  летнее приволье...
И кольца годовые суесловья.
И в бочке дождевой круги… круги… круги…

     13.05.22

25 очков


Рецензии
Вот наступит весна
http://stihi.ru/2019/03/03/9898

Нина Баландина   18.11.2022 19:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Стихотворение принято.
60 очков.
Прошу, переведите 100 баллов за представление этого стихотворения на логин buzve22.
Удачи.
Илана

Илана Цветочная   19.11.2022 09:16   Заявить о нарушении
Доброе утро, Илана.
Сейчас переведу.

Нина Баландина   19.11.2022 09:53   Заявить о нарушении