Монахи

Монахи. Художник Соловьёв Л.Г. 1870
По дну шершавому
Елозило весло,
А сердце ухало почище перезвона –
Куда, однако, их –
Случайно ль? – занесло:
«Эт, братья, чё за чё?.. Окститесь!.. Срам-то вона!..

А небо синее
Не портят облака,
И солнце ласково на бренный мир взирает,
А Фролу-иноку
Милей теперь …бока,
Хоть он за то себя – пусть втайне – презирает!..

Отцу Игнатию
Такое не впервой,
И брови серые он по привычке хмурит,
Прискорбно ахая,
Качает головой:
«Эт чё ж Егорий-то глазища не зажмурит?..»

А у Егория такое
Под «копной»,
Что перед Господом, ей-Богу, даже стыдно!..
С такими мыслями 
Возможно ль в мир иной?..
Однак, пока ему и в этом не обрыдло!..

Чернцу четвёртому
Покуда не видать,
Что в мире «деется», хоть он и догадался,
И не уверен сам,
Что смог бы совладать,
Но в животе урчит – монах проголодался!..

Крестьянкам боязно –
А-ну как проклянут,
Хоть в чистоте себя, как Бог велел, содержат:
Иное слов, чай,
Бьёт побольней, чем кнут –
Мужья ругают их, но зла на тех не держат!..

Васятке с Ваньшею,
Тем, ясно, невдомёк,
Чего уж мамки их, однако, всполошили?..
Вот если б, не дай Бог,
Где вдруг какой дымок!.. 
Васятка с Ваньшею уже разок тушили!..

Мгновенья тянутся!..
Отчалить надо б им,
Да Фрол с Егорием никак не сдвинут лодку!..
Отец Игнатий: «Ну-к!..
Дух непоколебим!..
Коль не отчалит кто, не дам алтын на водку!..»
18.11.22 утро


Рецензии