Светило

Наше солнце устало за лето светить.
Здесь в высоких широтах ему некомфортно:
Не порвёшь, что задали, посконную нить -
А порвёшь, сразу будешь для них второсортным.

У светила нет повода, нету причин,
Чтобы стать на уставшей Земле  непотребным.
- Ухожу. Отдохните. Останусь один.
Непрерывно светить получается вредно.

Несомненное надо и мне отдохнуть:
Засыпаю пораньше, встаю пополудни.
Свой, окружно Земли, надоедливый путь,
Стал уже невозможный для каждого, судный:

Всё. Устал. Обходитесь теперь без меня.
Загляну лишь не пару часов, чтоб размяться.
Обнимаю Светило. Пытаюсь унять,
Полагаю, к весне и придёт, может статься.
18.11.2022
СПб


Рецензии