Врубель. Девочка на фоне персидского ковра. 1886

Прекрасна, сказочна картина:
Тяжёлый дорогой ковёр
Спадает в виде балдахина,
Образовав собой шатёр.

В восточном платье, с жемчугами,
В шатре том девочка сидит,
Большими карими глазами
На нас испуганно глядит.

Красавице – не до веселья,
И полон взгляд её тоски,
Отягощают ожерелья,
И руки хрупки и тонки.

Крест-накрест положила руки
Она на розы и кинжал.
Но, почему в ней столько муки,
Художник нам недосказал.

Чего так девочка боится?
Какой тревогой смятенна?
Шёлк жёлто-розовый струится,
Переливаются тона,

И завораживают краски,
И камни в полутьме горят.
Как будто из восточной сказки
Пришла, надела свой наряд!

Как много в сказочном этюде
И вдохновенья, и мечты
О счастье в жизни и о чуде!
Как много дивной красоты!

-----
М. А. Врубель. Девочка на фоне персидского ковра. 1886


Рецензии
Ну и талантище же ты, Ванечка!!

Артур Наумов   24.11.2022 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, дорогой Артур!
Гиперболизируешь, однако!..

Иван Есаулков   25.11.2022 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.