Не преступить границу

Из разговора сына с отцом:

-Папа, когда хорошие люди убьют всех плохих,  то останутся только хорошие?
-Нет, сынок, останутся только убийцы.
****************************************


Нам говорят, что  скрепы нас спасут;
Долой разброд и ни к  чему сомнения;
Что лидер верный проложил маршрут
Для подрастающего поколения!

К отцу известный отрок* подошёл
И вопрошал без всякого подвоха:
"Скажи мне, папа, что есть "хорошо"
И, соответственно, что означает "плохо"?

Отец, конечно, сыну рассказал
Страны истории печальные моменты:
Как вождь на смерть миллионы посылал
И как ему сооружали монументы;

Как обманули со стахановским трудом,
Разбив этапы жизни в пятилетки;
Как лес рубили, чтоб построить дом,
И как при этом разлетались "щепки"**;

Что в жизни зло соседствует с добром,
Кто чист душою - различит границы;
Что пролагают путь себе мечом
Плохие люди, циники, убийцы.

Из побуждений добрых и благих
Сын  предложил решение  возможное:
"А если уничтожить всех плохих,
То на Земле останутся хорошие?!"

"Тогда уже не быть Добру добром, -
Отец в своём лице переменился -
Малыш запомни:   в случае таком
На всей Земле останутся убийцы!"



18.11.2022
****************************
Русская пословица:"Лес рубят - щепки летят"

Это устойчивое выражение стало употребляться в более жёстком значении: в деле серьёзных масштабов невозможно обойтись без допустимых жертв.
 

Также есть документальное высказывание В. И. Ленина в «Очередных задачах Советской власти»: «Пусть моськи буржуазного общества (…) визжат и лают по поводу каждой лишней щепки при рубке большого, старого леса».

При валке леса потеря щепок выглядит несущественной, но когда в роли «щепок» выступают живые люди, данная пословица начинает звучать зловеще.




*******************
известный отрок*- из стихотворения В.Маяковского.

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?
*****


Рецензии
Браво!
С искренним уважением,

Нико Сопельник   04.02.2024 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик!

С уважением,Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   06.02.2024 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.