Дежа вю

Предыстория.

Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.
У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни.
Язык цветов: - обещание вечной жизни.
На Руси можжевельник, называемый также вересом.
В христианских легендах можжевельник фигурирует как спаситель младенца Иисуса от царя Ирода.
Изредка попадаются однодомные растения (на одной особи и женские и мужские органы).
-—————————————————————————————————

Это было в тот понедельник.
Я решила начать всё с нуля.
Прошумел в саду можжевельник,
Зазывая несмело меня.

Ты и вечно-зелёный верес!
Ты и северный кипарис!
Напитай меня силой веры!
Своей мудростью поделись!

Твои корни мощны и глубоки-
В тебе память заблудших здесь душ.
Твои ветви густы и высоки
В них спасался младенец Иисус.

В тебе запах пряный и лёгкий,
Запах вечных лесов и лугов.
И плоды твои средь иголок
Были хлебом для бедняков.

Приходила к тебе, я помню
Сотни,тысячи лет подряд.
Переломанная и сломленная
От невзгод и житейских утрат.

И цветов твоих слышала голос:
«Ты пришла, мы ждали тебя».
Потянулась я к ним, укололась,
…. Полетела моя душа.

В тех цветах и мужское,и женское.
В тех цветах вечная жизнь!
То божественное и вселенское
Завещает мне- Возродись!

И в какой ни умру понедельник,
И в каком ни умру году…
Зазывает меня можжевельник,
И я снова к нему иду.

by Mariya. Немцева Мария.


Рецензии