Кариатида

Кариатида охраняла особняк.
Он пустовал. В углах лежали грудой стулья,
По мрачным комнатам разгуливал сквозняк,
Под юбки окон залезал, вздымая тюли.

Кариатида вспоминала времена
Постройки дома, из лепнины медальоны,
А посреди в вуали каменной - она,
Его охранница под маленьком балконом.

Обрывок ветреный, у ног ее крутясь,
Напомнил запахом зеленых олеандров
Тот страшный год. Снарядный дождь. Она спаслась,
А на земле остались маски и гирлянды.

Ей не забыть растущий гул, дрожанье стен,
Скулящий ветер, прижимающийся псиной,
В ушах звенящий бесконечный вой сирен,
Камням как людям эта ноша непосильна.

Теперь стоит средь современной суеты
Чудной жемчужиной, все помнившей иначе,
В ее глазах, войну познавших, страх застыл,
И рот навеки искривлен безмолвным плачем.


Рецензии
Здравствуйте Евгения, кожей чувствуются переживания ЛГ.

В глазах Кариатиды были скорбь и боль.
Опять войну ведет ее король.
Кому, владыка, нужен твой поход?
Когда в страданиях и зданья, и народ.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   08.01.2023 11:19     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Анатолий за Ваш отклик и замечательный экс! С наилучшими пожеланиями в Новом году!

Евгения Белто   08.01.2023 17:30   Заявить о нарушении