Уж небо осенью дышало А. С. Пушкин

На небе тучи мрачно проплывали,
Как пасмурно , невесело вдруг стало.
Ещё вчера сверкало солнце в небе,
По водной глади пруда белый лебедь

Плыл лебедь грациозно с верною подругой
Замысловатым и красивым кругом.
Потом, поднявшись в небо, улетели
Они на юг.Уверенно и смело.

Их травка свежая, зелёная там ждёт.
И лебедь верная от радости поет.
Пасутся мирно оба на лужайке
Пасутся на полянке без утайки.

Вдруг лебедькрик подняла, шум и гам.
Не место здесь сторонним лебедям.
Она, шипя, не прошеных гостей
Тех прогоняет, разных, всех мастей.

И вот опять смейныя идиллия.
Какая все же лебедь милая.
Опять вот наступил покой, уют.
И лебеди друг дружку шеи трут.

Пора на Родину лететь, уже весна.
Дорога будет нелегка, трудна.
Под ними моря шумная волна,
На небосводе ночью белая луна.

Устал лететьбез отдыха муж- лебедь
Он хочет травку пощипать, и стебли.
- Терпи мужик, ещё немного, и привал,
Сказала лебедь, - понимаю, что устал.

Тут муженёк с досады ущипнул ее,
- Я погибаю, дура,обессилел, все!
И тут же пал на землю, камнем рухнув.
За три часа ой, батюшки, протухнув.

-Да как же так?Был свеж, румян, игривый.
Такой уж был он шибко говорливый.
А как ухаживал за мной так мило.
И вот внутри вдруг быстро все остыло.

Та лебедь горестную весть, поведав,
Горюет,- им не быть уж вместе летом.


Рецензии