Джекпот. Третья дуэль

Джекпот. Третья дуэль
Маллар Ме

Дорогие мои авторы! Начинаем дуэльное голосование. Голосовать может любой автор, посетивший нашу площадку в течение двух дней. Участники джекпота голосуют обязательно, кроме дуэлянтов. Но в воскресенье  в 18.00 мск голосование будет закрыто – ведущий должен создать новые пары и дать им
цитаты-подсказки.

В третьей дуэли не голосуют Аомори и Надежда Туманова


Авторы писали по цитате Адама Мицкевича:

«Нет, лучше с бурей силы мерить,
Последний миг борьбе отдать,
Чем выбраться на тихий берег
И раны горестно считать.
Нет мира у огня с водою».

1.

Наша жизнь похожа на качели:
Птицей в небо, или камнем вниз…
Как достичь в душе заветной цели,
Не ступив безвольно на карниз?
 
Мы легко излечим боль чужую,
Как себя от боли излечить?
Если пламя адское бушует,
Надо всё принять и дальше жить!
 
Нам, порой, бросает вызов время,
И соблазны - это злейший враг!
Как не сдаться сладкой силе лени,
Утонув в раю житейских благ?
 
Трудно жить, когда утратишь волю,
Но, развеяв тьму в самом себе,
Сделай шаг, пусть иногда и с болью,
Поменяв маршрут в своей судьбе.
 
Пусть вода легко остудит пламя,
Искрой вспыхнет тлеющий костёр.
В мире так устроено веками -
Человек со злом вступает  в спор.
 
Если от дождливого ненастья,
Не спасуешь, не утратишь сил,
Твой огонь в душе - кусочек счастья,
Очень нужен для победы был.
 
2. Молчать?

Кого мы назовём: "поэт"?
Того, кто смог словесный пируэт
Исполнить так, как ни один доселе?
А кто-то и писать не рад,
Вот только время бьёт в набат,
И как молчать о беспределе?

Писать бы о природе, о любви,
О том, что никогда не устареет,
Пусть чью-то душу стих согреет,
Но коль горит огонь в крови,
Бичуй порок, не зная страха!
Что впереди - тюрьма иль плаха,

А может, жизнь в чужом краю?
Пусть вирш мой и не так красив,
Но в нём к борьбе звучит призыв,
И я раба в себе  убью!
 


Голосуем в замечаниях.  Или первый, или второй.


Рецензии
Можно голосовать!

Маллар Ме   17.11.2022 23:52     Заявить о нарушении
Голосую за первого.

Анна Иделевич   18.11.2022 01:28   Заявить о нарушении
Выбираю второе

Людмила Нижегородцева   18.11.2022 09:05   Заявить о нарушении
Какое найдено решенье!
Достойные стихотворенья!

Я поддержу номер 1.

Ольга Мегель   18.11.2022 10:26   Заявить о нарушении
Все-таки первое :)

Лешак Лесников   18.11.2022 10:34   Заявить о нарушении
Трудно выбрать, но второе.

Галина Вильховик   18.11.2022 10:53   Заявить о нарушении
Первый красивее написал!

Наталья Радуль   18.11.2022 12:42   Заявить о нарушении
Первое.

Мила Анданте   18.11.2022 13:10   Заявить о нарушении