Мания величия

          МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

Разоблачать свои же недочёты... недостатки...                /промахи, слабости/    
Брать ответственность за них- на самих себя,
Признавать, что раскрыты- не все /ещё/ "задатки",               /загадки:тайны/
И значит: Жить! сук под собою- не рубя.                /не вредить/

Не обвиняя в том- «Небесного Творца»
И жизнь, полную- трудных испытаний,                /лишений/
Которым не видно... «ни начала ни конца»...
Не опускаясь до бесплодных /ядовитых/ злопыханий...        /обвинять жизнь:бога/

Ибо это и есть!- самый тяжкий грех,
Который Творец- не оставит без внимания:
В том, что слишком много на пути помех,                /терний: преград/
Виновата только наша /суконная/ «Величия мания»...                /правда/

                17.11.2022.48Б27

сермяжная правда- * «суконная»: грубая: «голая правда»; горькая;
затрапезная, поднаготная, подлинная, исконная, посконная, простая...
«сермяга»- ткань, грубое сукно, грубая одежда, домотканый материал,
одежда крестьян- кустарного изготовления; из толстого сукна, шерсти;
«кафтан»- сермяга; «Сермяжная правда»- * простая, очевидная истина,
народная мудрость; без прикрас,

суконный язык- * грубый, неповоротливый, косноязычная речь /человек/,
местное наречие; говор, диалект, слог, стиль, жаргон, «злой язык»,
несдержанный: «со свиным рылом, да в калашный ряд»- * говорится пренебрежительно о людях более низкого статуса, попадающих в место,
не соответствующее их положению /статусу/, происхождению, роду...

В давние времена рынки были разделены на «сектора» /цехи/ ряды:
«вшивый ряд»- /«блошиный рынок»/- торговали старьём, вещами «б/у»-
бывшими в употреблении /«секон-хенд»/, низкосортный товар;

«калашный ряд»- торговали свежевыпеченной продукцией: сдобой,
калачами для «дворцовой элиты» /эпоха Ивана Грозного/- пекли хлеб в
«слободе калашников»- пекарей «высокого класса», из муки высшего
качества- дорогой, «пищу для благородных», царских особ.

Торговавших хлебом низкого качества, из отходов обмолота зерна-
не допускали в «калашный ряд»; «низкопробная выпечка»- из мякины,
не должна была даже рядом лежать  с «пищей Богов» /Небожителей!/

калашный ряд- * только для избранных; «тёплое местечко; удобное,
престижное, для благородных, для богачей, аристократов...
особая «кастовость»- отделяла простых людей от «избранных»...

«каждый сверчок должен знать свой шесток»; «не суйся с посконным рылом в калашный ряд»; римский аналог: «Что позволено Юпитеру, то не
позволено быку»;  «правда глаза колет»-* неприятна, обидна...       


Рецензии