Ах какая спустилась на нас благодать...

Ах какая спустилась на нас благодать –
Нам с несчастной Россией за Бога страдать,
Ибо хоть всемогущ он, страданий лишён –
Ведь страданье – путь в смерть,  но бессмертен же он!

Только смертному право дано умирать,
Недоступно Всевышнему благо – страдать;
Так поплачем, Россия, мы вместо него,
И в молитвах не станем просить ничего.

Сами на ноги встанем, коль мы упадём,
Ну, а если погибнуть, то вместе умрём,
А воскреснуть сподобимся – ты воскресай:
Нам твоё воскресение – радость и рай!    

Бог затем нас и создал, чтоб жить и страдать,
Без страданий нельзя ни любить, ни мечтать,
Без страданий не в силах мы зло одолеть
И твореньем добра отдалять свою смерть.

Не затем он нас создал, чтоб нами играть,
А затем, чтобы нам за него умирать:
Коль бессмертья достигнем, умрёт тогда Бог,
Но без Бога, какой от бессмертья нам прок?

Без страданий, без слёз дорогих, без грехов,
Без любви человечьей, без чудных стихов –
Их не будет: их свыше лишь слышит поэт,
А стихи – не стихи, если Бога в них нет.


17 ноября 2022 г.
(22:16-23:29).
Москва Люб.


Рецензии