Игорь Иртеньев Стихи

Игорь Иртеньев Стихи

Приезжайте к нам в Россию.
Потому что тут у нас
Охерительно красиво,
А не то что там у вас.

Тут у нас такие дали,
Аж в глазах темным-темно,
Вы таких и не видали,
Разве только что в кино.

А какие у нас шири,
Это ж просто вырви глаз,
Нет, наверно, в целом мире
Шире шири, чем у нас.

В чем состоит естественный отбор?
В том, что закон его суров и непреложен.
Вот, скажем, Сечин может класть на нас прибор,
А скажем, мы на Сечина не можем.

Он к вам не явится, я знаю это твердо.
К чему надежд пустых бессмысленный обман,
Он не войдет в ваш жалкий суд походкой лорда
Не преклонит пред вами гордый стан.

Когда б вы знали, из какого сора
Он рос ни в чем, не ведая стыда,
То осознали бы размах того прибора,
Что положил на нас он раз и навсегда.

А как у вас по части чести
Сегодня обстоят дела?
Она у нас в известном месте,
Где, впрочем, и всегда была.

Давным-давно во времена застоя,
Пока еще горел во мне запал,
Я колебал моральные устои
Неважно чем и как, но колебал.

Но глядя, на столпов морали рожи,
Которые сегодня правят бал,
Хоть признаваться в этом и негоже,
Похоже все же недоколебал.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
Но боюсь, не туда меня поезд привез,
Я стою и глаза в изумлении тру,
И сомненья сверлят мозговую кору.
То ли зренья обман приключился со мной,
То ли так изменился мой город родной.
Изменения эти мне странны весьма,
Вроде улицы те же и те же дома,
Но толпятся вокруг в деловой суете
Совершенно, скажу я вам, люди не т. е.
Все они как один на подбор молодцы,
Нет в глазах их привычной московской ленцы,
В них, скорей, как писал сумасшедший еврей, —
Рыбий жир ленинградских ночных фонарей.


Рецензии