Миграция

          МИГРАЦИЯ

 Саванна Африки обширна и мудра.
 То колбель всех братьев наших
 меньших.
 В сезон дождей обильна и щедра,
 А в межсезонье-ад кромешный.

 Там солнце выжигает сочные поля
 И от жары деревья увядают,
 От недостатка влаги в трещинах
 земля,
 От зноя водоёмы высыхают.

 Но жизнь нельзя оставить
 И чтоб не впасть в изнеможенье,
 Чтоб жажду жизни утолить,
 Там совершается могучее движение.

 Стада животных-обитателей степей,
 Гонимые той жаждой неуёмной,
 В сопровожденьи грифов и зверей
 Кочуют в поисках кормов и водоёмов.

 Там суть беды-природное явленье.
 Там правит бал сама природа
 И всем понятно фауны стремление,
 Но чем же вызвана миграция народа?

 Такие же лавины из людей,
 Как воды горного потока
 Стремятся к берегам морей,
 То люди Африки и Ближнего востока.

 Они плывут на баржах и плотах,
 Неся в душе зияющие раны
 И страх,и боль,надежда в их глазах,
 Бегут от бед,постигших эти страны.

 Но эти беды не природой рождены
 И в этом обвинять её чревато,
 Их породили ястребы войны
 С согласия американского сената.

 И Вашингтон,поправ права народов,
 На экспорт войны отправляет,
 Собрав под звёзднополосатый всех
 уродов,
 Кровавый бизнес в этих странах
 совершает.

 Вот и бегут они от крови и насилья,
 Куда судьба теперь их приведёт?
 Европа мАнит их, как символ иобилья
 Но,к сожалению,ни кто их там не
 ждёт.
              2015 год.


Рецензии