Степь Оксаны Васякиной

Я начала читать новый роман Васякиной и после первых страниц чуть не разочаровалась. Показалось, что она начала эксплуатировать ту же тему, что выстрелила в "Ране". Но нет.

Она снова путешествует, на этот раз с отцом, но это уже совсем другое путешествие – не то, что мы пережили с прахом её матери. Теперь она рассматривает свои отношения с ещё одной значимой фигурой детства, но удивительным образом не сводит всё к бытовым разборкам.

Она говорит с нами о тюремной романтике и бандитских песнях и сериалах, когда вспоминает, как отец в 90-е примкнул к местной группировке. Она рассказывает, что он ставил по кругу песни Михаила Круга и любил Горького за то, что тот воспел босяков. Она рассуждает о том, почему отец стал дальнобойщиком, и подводит нас к мысли, что это тоже своеобразная романтика – романтика дороги.

"У отца не было ничего кроме степи, которую он понимал, как свой дом, степь он любил за простор."
"В нём была темнота, но эта темнота не делала его романтическим героем или тем, кого нужно жалеть или спасать".
Она рассказывает о том, что отец умер от СПИДа в 47 лет дряхлым стариком, и ей стыдно в этом признаваться. Но она говорит. Отец был жестоким человеком, и об этом она тоже рассказывает.

Проза Васякиной абсолютно безжалостна – и к близким, которых она честно описывает, и к себе. В этом её сила. Она не щадит никого. Но при этом мы понимаем, что это происходит не от бесчувствия, не от бесстыдства. Она не умеет говорить иначе, потому что она поэт, а поэт не может говорить намёками, не может скрывать правду. Поэзия требует предельной откровенности.

"Теперь ты знаешь, что раньше на месте степи было большое море, хотя мы ходим по нему и дышим воздухом так, как будто его здесь никогда не было".
Язык книги хорош. Описание степи и реки прекрасно. Немножко есть про Крым, но в основном фоном дорога в степи, Москва в пожарах 2010, Волга. Ещё одно достоинство книги – она про людей, с которыми мы практически не сталкиваемся: про дальнобоев, шофёров, работяг. Как они общаются с людьми, как живут, о чём думают и говорят. Мне лично было очень интересно.


Рецензии
Привет, Юля!
Думаешь, безжалостность к близким - это сила? Не щадить никого - это сила?

Елена Наильевна   18.11.2022 10:06     Заявить о нарушении
Привет, Лена) Сила именно васякиной как писателя. Она поражает именно искренностью и беспощадностью. Я бы так не смогла)

Юлия Ви Комарова   18.11.2022 16:26   Заявить о нарушении
А по-моему, на эту тему как раз поговорка "ради красного словца не пожалеет и отца", то есть сдаст самых близких. Конечно, на предательство способны не все, поэтому ты и не смогла бы.
Это самые опасные люди, готовые на что угодно, беспринципные, не имеющие ничего святого.

Елена Наильевна   18.11.2022 16:51   Заявить о нарушении
Сложно сказать. Вот ты читала "Похороните меня за плинтусом"? Санаев тоже очень откровенно высказался, но я знаю нескольких людей, кому эта книга помогла выйти из тяжёлых отношений, переосмыслить свою действительность и понять, что что-то не так в ней, что надо менять. Мне кажется, книги Васякиной тоже из этого ряда. Но не каждый так может, безусловно.

Юлия Ви Комарова   18.11.2022 18:29   Заявить о нарушении
А что ты называешь "тяжёлыми отношениями"? Отношения, которые редактируются в одностороннем порядке после прочтения чужого нытья, где герой выставляет себя жертвой и ему это ОК?

Елена Наильевна   18.11.2022 18:46   Заявить о нарушении
Нет) я имею в виду такие отношения, когда жить с другим человеком тяжело

Юлия Ви Комарова   18.11.2022 19:01   Заявить о нарушении