Всё ты видишь и знаешь, луна

Что с укором так смотришь, луна?
Не бледнею я и не краснею.
Но девчонку, что рядом, жалею:
Вся в смущении страстном она!
Что с укором так смотришь, луна?

Не бледнею я и не краснею.
В жизни много чего повидал;
Ржал конём и, пав наземь, рыдал;
Не имел счастья и не имею…
Не бледнею я и не краснею.

Но девчонку, что рядом, жалею.
Хоть и знаю: на крылья она
Встала нынче! И счастья полна.
В лунном свете похожа на фею.
Но девчонку, что рядом, жалею.

Вся в смущении страстном она!
Слёзы звёздно на щёчках сияют;
Губы алостью жаркой пылают;
Ах, мне верит до края, до дна…
Вся в смущении страстном она!

Что с укором так смотришь, луна?
Ей – лететь: юной ласточке – небо!
Там парить, как орёл, вновь… и мне бы.
Да душа тяжкой боли полна!
Всё ты видишь и знаешь, луна.


Рецензии