Симон Наринэ Абгарян

Симон – каменщик (и любитель женщин) – умирает прямо на первых страницах книги, и похороны его становятся как бы фарсом. У одра, кроме безутешной вдовы, собираются все любовницы. Мне, если честно, эти страницы помешали сразу двигаться дальше. Было такое чувство, что я попала в плохой анекдот.

Но я рада, что преодолела это чувство и продолжила чтение. Дальше в виде отдельных историй мы будем знакомиться с любимыми женщинами героя. Я даже подумала, не следовало ли бы Нарине Абгарян назвать свою книгу "Женщины Симона" вместо просто "Симон"?

Но на самом деле и сам Симон в этих рассказах, конечно же, одно из главных лиц. Он проявляет свои лучшие качества в каждом рассказе. С каждой женщиной у него не просто роман, а любовь всей жизни. Как это могло произойти? А вот читайте. Или слушайте.Я книгу слушала в исполнении Елены Шульман

Не думаю, что автор ставила своей целью оправдание супружеской неверности. Каждый рассказ – это история сложной и тяжёлой женской доли, со многими трагедиями и потерями. Каждая любовница Симона заслуживает счастья и любви. Все они, как на подбор, хорошие, привлекательные своей женской (и вообще человеческой) сущностью.

Не их вина, но, возможно, их беда в том, что именно Симон умеет разглядеть в каждой ту изюминку, за которую её не просто можно любить, а невозможно не полюбить. Почему этого не видят другие мужчины? Трудно сказать. Потому что Симон вроде бы и не слишком умный и не слишком тонкий человек. А вот поди ж ты!

Все эти житейские коллизии в принципе нам известны: в том или ином виде мы слышали подобные рассказы от своих бабушек-тётушек-соседок. Незадавшаяся первая брачная ночь, невозможность выносить ребёнка, уход мужа к другой женщине (или мужчине), страшный семейный сценарий и детская травма... В этом смысле маленький армянский городок является слепком с любого советского и постсоветского пространства. Люди-то населяют нашу страну очень похожие – с такими же проблемами в отношениях, с таким же отношением к проблемам.

Если вы знаете и любите язык и стиль автора с фирменным армянским юмором, когда смешное и драматическое буквально наскакивают друг на друга, мешая нам задержаться и погрустить в определённом месте, то ничто не помешает вам насладиться книгой.

Мне же немного мешало временами навязчивое желание писательницы всё объяснить, проговорить "мораль сей басни" и втолковать читателю, как следует трактовать то или другое действие героев. Я больше люблю сама догадываться о мотивах и побуждениях, а также о последствиях. В этом смысле мне не хватило работы мысли, а вот событий оказался переизбыток, и в этом мельтешении ситуаций и лиц я даже порою терялась. Но это, пожалуй, некоторые читатели могут счесть как раз достоинством, а не недостатком. Поэтому советую.


Рецензии
Юля, я твои эссе читаю как краткий экскурс в мир автора и произведения, всегда в предвкушении чего-то интересненького с твоими выводами и комментариями, когда твой собственный мир накладывается на авторский и встречается с моим.
Спасибо, что делишься)

Елена Наильевна   18.11.2022 10:45     Заявить о нарушении
Здорово) Спасибо, Лена. Это самый правильный метод меня читать. Потому что я не критик, я читатель, мне интересно донести до другого читателя те плюсы и минусы, которые я увидела в книге, чтобы стало понятно, читать или не читать)

Юлия Ви Комарова   18.11.2022 16:22   Заявить о нарушении
Ой, да читали мы тех критиков)

Елена Наильевна   18.11.2022 17:43   Заявить о нарушении
Есть даже мнение, что русская критика осталась в прошлом)))

Юлия Ви Комарова   18.11.2022 18:30   Заявить о нарушении
Наверное, да. А почему так происходит, как ты думаешь?

Елена Наильевна   18.11.2022 18:48   Заявить о нарушении