Ностальгия

Насколько листая давние стихи
От глубокой печали пустой чепухи
До избитых явлений изнеженной пихты,
До частых задержек дверями лифта?
Отжатыми кнопками, свободными птицами,
Надеясь остаться с красивыми лицами,
Готовые высечь скульптуру Давида,
Снести бы к чертям все пирамиды:
Радушно увидеть углы за стеклом,
Что-то важное снова смести на потом
И заняться точкой в экране проектора,
Не обидев при этом ни одного архитектора,
Для которых вся жизнь стелится схемами,
Задумкой, идеей, на хрупкость дилеммами.
Но даже об этом нет уж сил говорить:
Меня и хвост мысли легко расцепить,
Заставить отвлечься на смятые звёзды,
А чай из лаванды мне кто-то принёс бы?
Укутал в блаженство, чтоб с миром смешаться.
Кто много не пьет, тому и не ошибаться
И парадигмы не сыпать с балкона,
А после кричать, что вся жизнь — аксиома;
Сигаретою греть дрожащие руки,
Слушать чьи-то дифирамбы от скуки,
Разглядывать то, чего нет вдалеке
И в плохую погоду быть налегке.
Что грустно в стихах видеть вплотную,
Осознать, что сердце билось впустую.
Не то, чтобы билось, уточню, разбивалось:
Чего только в жизни не приключалось.
Но какой бы обузой не болталась гиря
От нее послевкусие лишь ностальгия
Фантомные взгляды, фальшивые боли
Устаревший сценарий, новые роли
И дороги бы не было, одна колея ,
В моей жизни ценность, сущность моя —
Тишина без изъянов, глушащая, мутная
По-своему вечером в меру уютная,
Чтоб однажды безмятежно прикрыв глаза,
Темноту заглушила буйная гроза.
Опосля не придется тогда вставать,
Ведь кому не живётся, тем и не умирать.


Рецензии
ВРЕМЯ(задумчиво): Устаревший сценарий, новый роли....
СМЕРТЬ(насмешливо): Милорд, сценарий - у нас с Вами один, и спектакль, всегда, идет по своим канонам.... И, небрежно, перекинула инструмент с одного плеча на другое.

Сергей Цура   20.12.2022 20:18     Заявить о нарушении