Замолчали в садах и в стихах соловьи...

***                Ивану Проскурину, Стихи.ру

Замолчали в садах и в стихах соловьи:
объяснимо, понятно, не ново.
Друг – поэт! Нынче песни твои и мои
не о них. Нынче ранено слово,

всё осколками бито, в кровавых бинтах
бредит в тесном углу медсанбата
о парнях тех, что пали в тяжёлых боях,
о «двухсотых»  отличных ребятах.

Это слово застыло укором в глазах
несмышлёных свидетелей смерти.
В них лишь боль и  недетский задушенный страх,
невозможно глядеть в них, поверьте.

Детский сад, и больница, и школа, и  дом,
где живут старики и детишки,
что построены некогда мирным трудом,
в хлам разбиты. Игрушки и книжки

обретаются ныне в крови и в пыли,
в перегаре золы от пожарищ.
Потому о любви, соловьях не смогли
написать мы ни строчки, товарищ...   

17 ноября 2022



******************

Поэтический отклик Ивана Проскурина:

Я согласен с тобою, хотя,
И в трагедиях сердце трепещет...
И любовь процветает не зря,
Без оглядки на страшные вещи...
Здесь до глины изрыт чернозём
И немерено всяких осколков...
Но цветочек поёт соловьём
Для подруги за линией колкой...


Рецензии
Плачу… Зацепили ваши строки…

Елена Коваленко Макарцова   29.11.2022 12:07     Заявить о нарушении
Признателен вам, Елена, за такую эмоциональную реакцию! Не плачьте, будет и на нашей улице праздник, а праведным людям, погибшим в огне войны - вечная память...
С теплом и добром,

Валерий Экс   29.11.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.