Так звала его лишь мама. Баллада о материнской люб

 
Две весёлых продавщицы,
Наводили марафет,
Густо красили ресницы,
Собираясь на фуршет.

Покупателей не ждали,
Смена близилась к концу.
Они немного под устали.
Но, им усталость не к лицу.

Дверь открылась,  на пороге,
Парень, словно на портрете.
Видно сразу, что с дороги,
В форме, в краповом берете.

Улыбнулся и к витрине,
Где лежали на показ,
Печенье, булочки, пралине,
И торты, радующие глаз.

Но, цены видно, удивили,
Парень, как - то сразу сник.
А девчонки торопили,
Время вышло, фронтовик.
**********
Тут хозяйка показалась,
И, увидев паренька,
Побледнела, закачалась,
У дверного косяка.

Славик! С губ её сорвалось.
Славик, мальчик мой родной!
И внутри всё оборвалось,
Славик, но совсем другой.

Парень резко обернулся,
Перед ним стояла дама,
Болью миг тот колыхнулся,
Так звала его, лишь мама.

Так же был, берет, заломлен.
И зелёные глаза.
Так же был он ладно скроен,
Взгляд сиял, как бирюза.
**********
Девушки  закрыли лавку,
За хозяйкой наблюдая.
И, пристроившись к прилавку,
Что случилось с ней, гадали.

Девушки несите торт,
Приглашаю всех вас к чаю!
Разберёмся почему,
Я так Славу привечаю.

Славик так похож на сына,
И сложением и лицом.
Сына я похоронила,
Рядышком лежат с отцом.

Они оба воевали,
Как лежат, плечом к плечу.
К ним тропу я протоптала,
Но поверить не хочу.
**********
Рассказ парня очень скромный,
Мамы, папы нет в живых,
Есть сестрёнка в детском доме,
Из семьи и всех родных.

Вот хотел ей торт купить,
Сладости та любит очень.
Но придётся отложить,
Здесь такие цены в прочим!

Парень вдруг засобирался,
Ждёт сестрёнка, мне пора,
До детдома бы добраться,
Надо, как- то до утра.

Тут хозяйка объявила,
Что берёт его с собой.
К себе в гости пригласила,
Щёки оросив слезой.
**********
От тётушки, названной,
С подарками к сестре,
Он ехал, утром ранним,
Чуть светало, на заре.

И на побывке, отдохнув,
Уехал вновь на службу.
Теперь он знал, его здесь ждут,
И он кому-то нужен.

На речвокзале через год,
Мать с сестрой его встречали,
Где белый, белый теплоход,
С ним на борту причалил.


Рецензии
Очень тронуло!

Нина Шуркина   30.08.2023 22:20     Заявить о нарушении
Нина, благодарю, что заглянули на страничку1

Наталья Ложевская   31.08.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.