Штольня Тигеля

В дальних краях  у равнинных окраин,
Где в облаках снег вершины таит,
Тигель-король, подземелья хозяин,
В штольне своей ни минуты не спит.

Крутит колёсики и шестерёнки,
Чтоб не замедлился времени ход,
Чтобы для каждого в мире ребёнка
Славный, весёлый пришёл Новый год!

Праздника этого ждут с нетерпеньем
Все непоседы Земли - малыши!
Только пробьёт полуночное время,
Каждый под ёлку скорее спешит!

Если ты слушался папу и маму,
Кушал и кашу, и суп на обед,
Не был капризным, ленивым, упрямым,
Тигель подарок положит тебе.

Если ты дрался с соседским мальчишкой,
Кошку гонял и обидел щенка,
Тигель-король тебя схватит подмышку
И заберёт к себе наверняка!

Станет пещера волшебная домом,
Где подмастерья и ученики-
Гномы, как дети и дети, как гномы-
Яркие камни кладут в сундуки.

Горный хрусталь, изумруды, бриллианты -
Вот что хранит подземельная глушь!
Тигель-король, несомненно, богатый,
Но справедливый и щедрый к тому ж!

Если ты будешь прилежным, послушным,
Будет тогда и награда за труд-
Дома однажды в кроватке проснувшись,
Ты под подушкой найдешь изумруд!

Тигель-король,  повидаться бы, что ли,
Я и боялся того, и мечтал,
Что окажусь в непридуманной штольне. .
Только вот взрослым нечаянно стал!

Детские сны и мечты улетели,
В жизни у сказок не главная роль...
Выдумка то или есть в самом деле
Мой удивительный Тигель-король?..

Может, на счастье, а, может, на гибель,
Мне б отыскать эти двери в горах,
Где от сокровищ утраченных Тигель
Держит ключи золотые в руках!

"Штольня Тигеля", 44х44 см, холст, масло, 1998 г.с.
Автор - Алексей Акиндинов.


Рецензии