Культура

Культура, вечная культура,
Как камнепад, как водопад,
У Бога ты на струнах партитура,
И ядер золотых распад.

Культура, личная культура,
В мельканье фраз, в мельканье дней,
Ты Божия клавиатура,
Так влейся ж в совесть побыстрей.

Ты матовая, глянцева надежда,
Ты, словно в поле соловей,
И грезит о тебе невежда,
Среди потухших, бархатных огней.

Несешь ты наслажденье и отраду,
И почестей своих налей,
За истину, за сказанную правду,
Чтоб стали мы еще сильней.

Ты плечи ураганные раскинешь,
И среди строчек и морей,
Ты пласт Земли на нас подвинешь,
И станем мы еще смелей.

Ты-закулисьем сотканное знамя,
Тебя весь люд Земли несет,
Ты Богом поднятое пламя,
Тебя Геракл живой сосет.

Ты-вещие полотна Антимира,
Ты забытье, и радость, и покой,
Ты-колыбель Небесного кумира,
В тебе заряд всегда живой.

Ты соткана из почестей и сита,
Ты голос, что всегда, во век родной,
Ты мудрецов сплошная свита,
Ты лик причуды золотой.

В тебе набросаны преданья,
И гнев, и счастье, и покой,
В тебе заложены старанья,
Всегда стремиться быть такой.

Ты плащ любви и пробужденья,
Всегда надежду воспоешь,
Ты мозг на грани просветленья,
Чудесный Мир в меня вольешь!


Рецензии