Друзилла

***


О, дива Друзилла! Венера моя!
Посмотри вокруг, обернись!
Нам рукоплещет языческий Рим!
И белоснежные птицы над нами!
Как Гая Калигулы слава
Идет по вражьим телам!
На троне юный Германик, -
Пусть боги завидуют нам!

Слава Калигуле, слава!
Мы равны стали богам!
А ведь когда-то Тиберию танцевал,
Покуда не предал Сеян.
Но теперь на троне Калигула Гай,
И выпускает законы сестра.
И не смеет никто возражать,
Когда правит за нас конь Инциат.

А я с тобою иду в римские бани
С губ испивать сладкий нектар.
Тебе же приятно, сестра,
Когда тебя обнимает твой брат ?
Нежный бархат ласкает грудей,
Целует алые розы сосков...
А сатиры и нимфы в тенях
С вожделеньем взирают на нас,
Заглядывая в тайный альков.

Ты плоть от плоти моей,
Нас ничто не разлучит,
Даже сумасшедшая мать...
Но кто ж в запутанных разберется
Будущих линиях нашей судьбы?
Наши кроткие, добрые души
Губит беспредельная власть.
Я так молод и юн.
И не хочу умирать!

Вся жизнь впереди, и ждет Колизей.
Но сотрясает скрежет металла
Наш царственный Палатин, -
Там слишком много убито родных.
И сужается предательский круг...
О, темные воды Тибра,
Хранящие ужасные тайны!

Как умер Тиберий Август,
Подозрительный подлый старик?
Задушен ли, голодом уморен?
Когда-то он звал меня башмачком,
Ныне же остывает у Мизенского мыса
Случайная жертва каприза...
Друзилла, я верю только тебе.
Ты мой единственный друг!
И как Осирис богине Изиде,
Признаюсь в любви я к тебе...

Я сражался с Нептуном,
Копья бросал в океан.
Друзилла, родная моя,
Я делал это ради тебя!
Нам не нужен даже развод,
Ты с детства со мною обручена.
Ты с детства мною больна,
Друзилла, Друзилла моя!
Ты со мною теперь навсегда...




17.11.2022 г.


Рецензии