Мне приснились Евангелия...

КАК СТРАШНО, ЕСЛИ УЦЕЛЕЛИ
============================

Мне приснились Евангелия...
Канонические...
Четыре...
Не пьяный и неприкаянный,
в пробуваемой ветром бетонной квартире,
этой ночью едва ли я
стал причастнее Богу,
Но всё же...
Канонические Евангелия –
это больше, чем глиняный о'бжиг.

Если сны это – память,
я сумею припомнить,
Кто касался перстами
перед тем как наполнить;
как слова, холодея,
трепетали у горна;
и какую затею
опеле'нила форма.

Я не праведник.
И прошу о спасении тоже.
Но – не смею любить,
и сроднился с неправедной тайной.
Может быть, этой ночью,
не знаю, но очень похоже, –
Он смотрел на меня.
Такое не бывает случайно...
Может быть, этой ночью
мне дано было
видеть и слышать
по - другому, не так, как с усердием я обучался.

Чтобы стали исходом
заветные
стены и крыши,
под которыми жил,
и в которые верить пытался.

Чтобы радостным хрипом
отрывалось живое,
откликаясь на рифму
перехода в иное,
и на язвы кровати –
не достойной и гнева –
молоко благодати
опрокинулось с неба!..

Я проснулся,
но сотни веков не хотел возвращаться.
Я забыл – не умею сказать, – как возможно
такое:
Евангелия и евангелисты...
Говорят, по утрам нужно, в зеркало глядя,
себе улыбаться,
чтобы дольше побыть
в этом мире отчётливых истин.


Рецензии
А зеркалом для христианина является -Словно Бога (Библия).Когда читаешь и размышляешь над ним, оно имеет свойство обличать и видеть, что поправить или исправить в себе необходимо. И тогда небесная благодать изольется...

Творческих благословений!

Наталья Кижваткина   02.05.2023 19:14     Заявить о нарушении