А. Барто - Кошка-невидимка... Часть 1

1

Зима, зима в Загорске.
Зима явилась в гости.

От белизны блестят дома,
Старинные часовенки.
Зима, зима! Пришла зима!
Загорск стоит как новенький.

Прошла по улицам, дворам
Зима, зима-красавица.
Нет, самым лучшим малярам
С побелкой так не справиться!

Ура, сегодня хороша
Погодка для снежков!
И Вовка — добрая душа
Зовёт своих дружков.

Летят снежки, летят снежки,
Вопят приятели-дружки.
Один в снегу, другой в снегу,
Никто не хочет быть в долгу.

Так разогреются зимой,
Как будто месяц май.
А паренёк придёт домой —
Его хоть выжимай!

У Вовки меткая рука,
У Вовки верный глаз.
Метнул снежок издалека
И по макушке — раз!

А Петя, увалень такой,
Нагнулся не спеша,
Швырнул снежок не той рукой.
Смеются все: левша.

У Пети левая рука
Желает быть главней,
Он с ней не справится никак,
Никак не сладит с ней.

И вот — насмешки да смешки,
Хоть не ходи играть в снежки.

А что, страна такая есть,
Город есть такой,
Где спокойно можно есть
Левою рукой?

Где за обедом не твердят:
«Смирнов, какой рукой едят?»

Летят снежки, летят снежки…
— Левша! — хохочут пареньки.

Стемнело. В окнах свет горит.
— А хочешь, — Вовка говорит,—
Хочешь, завтра приведу
Кошку-невидимку?
Пареньки домой идут
Не спеша, в обнимку.

— Хочешь, кошку приведу?
Только ты имей в виду…
И Вовка, выдумщик большой,
О чём-то шепчется с левшой.

       . . . . . . . . . . .


Рецензии