Т. И. Лебединец

                В 40-й день памяти
                Игоря Михайловича.

 Звёзды на небе,

 Стоят корабли на рейде.

 К ним невесома,

 Тобою влекома, лечу.

 Сердце моё о тебе,

 Незабвенный мой, бредит.

 Нет ветра такого,

 Задул, чтобы нашу свечу.


 Плавится память свечой,

 Что горит поминально.

 В пламени памяти,

 Вместе с тобою горим.

 Каждый наш миг был,

 Любимый мой,

               Феноменальным.

 Вечности равен,

 И гибелью неповторим.


 Согбен, согбен,

 От горя день.

 Кошмарный первый.

 Не чуешь муки.

 Но в клочьях нервы.

 Немеют руки.

 О этот первый!

 Его не стало.

 Петля всё туже.

 Солнце упало,

 Дымится в луже.

 Его не стало,

 Ноги , как вата,

 Трясёт до рвоты.


 Пришёл девятый.

 Жить неохота.

 Был день девятый.

 Его не стало -

 Супруга, друга.

 Любви не стало,

 Всё туже мука

 Хоть разорвись.

 Хоть разорвись.

 Есть Окуджава,

 Поёт устало,

 С собою манит

 К нему где высь

 Иссушит душу,как рыбьи жабры,

 Блаженны алчущие правды -

 Изрёк Матфей

 Опустошитель

 Не стало! Мозг суховей.

 Вонзился в душу

 Клыками ужас

 И вой не вой

 Зияет пропасть

 Она всё глубже -

 И вот пришёл сороковой.

 Запомним день сороковой.

 И минёт год.

 Что потеряли,

 Кто это взвесит?

 И прошмыгнут,

 И канут в лету.

 Как бабьи сплетни,

                Тысячелетья.

 Снегами, пеплом,

 Нас всех накроет

 В тех дальних весях.

 И наплевать, кто и чего,

 Там будет весить.

 Чьи имена займут места,

 В башках
          потомков.

 На нашем небе -

 Он звезда,

 В сердцах - котомках,

 Уйдём мы с Гарри,

 Туда, где он,

 Из суеты,

          Из этой гари.

 Откуда вышли -

 В вечный сон.


 Плавится память свечой,

 Что горит поминально.

 В пламени памяти,

 Вместе с тобою горим.

 Каждый наш миг был,

 Любимый мой,

               Феноменальным,

 Вечности равен,

 И гибелью неповторим.

 В свете неровном свечи,

 Замерла бесконечность.

 Наша любовь -

               Взрыв галактик,

 Родились иные миры.

 И млечным путём,

 Наша нежность.

 Космос объёма

               Любовной безумной игры.

 Звёзды на небе,

 Стоят корабли на рейде,

 К ним невесома,

                Тобою влекома лечу.

 Сердце моё о тебе,

                Незабвенный мой, бредит.

 Нет ветра такого,

              Задул, чтобы нашу свечу.


                Львов.






 

 


Рецензии