Одиночное плавание

На иллюстрации фото части картины Сергея Гурзо "Одиночное плавание" (2017 г.). В моем собрании - одна из его лучших (на мой вкус) картин... Уже несколько раз эта картина мне хорошо помогала в размышлениях и даже позволила сделать некоторые открытия для себя в нашем удивительном мире... Вот и сейчас услышал скрип талей...

А вокруг лишь море без границ,
   А на море волны без конца,
      А над морем чайки всё кричат,
         А над ними выше – облака,
            А за облаками  - Солнца свет,
               Но Солнышка не видно.
Паруса как крылья белых птиц,
   Скрип от рулевого колеса,
      На борт нескончаемый накат,
         Пенная в кильватере строка,
            Волны смыть не могут этот след,
               И волнам обидно.
А впередсмотрящий в бочке спит,
   Кок из солонины варит суп,
      Кэп не может трубку докурить,
         А матросы в кубриках храпят,
            Только двое марсовых над  шпором
              Люверсы клепают.
Плотник на корме один стоит,
   Правит нож (хоть вовсе тот не туп),
      Просто хочет он один побыть,-
         Чувства спрятать, что внутри кипят:
            Милую увидит он не скоро,-
               Тоска одолевает…


Рецензии