Луна

Лесов таинственная сень
Туманным облаком дымится,
От облаков густая тень
На долы, на поля ложиться.
Один в туманной тишине
Оставив свой домашний круг
С раздумьем сердца в глубине
Я выхожу на мокрый луг.
С деревьев жёлтый лист порхая
Природу клонит в садкий сон,
Ленивый ветер утихая
С природой засыпает он.
Веду беседы я с луной
О будущем моей отчизны,
О новой радости земной,
О вечности, о смертной жизни.
ЛУНА! Ты житель дальних стран
Твой безграничен океан.
Твой небосвод не омрачён
Земным страстям безвластен он.
Ты там постигнула в полнее
Природу таинства значений,
Там на пустынной стороне,
Что не постиг здесь гордый гений.
О! Почему с земной судьбою
Живым в удел не дано нам
Понять всю истину душою
И полететь к другим мирам.
Мой дух невольно очарован
И дальним счастьем прельщён
К земному таинству прикован,
А для небесных омрачён.
Луна, Луна открой мне вежды
В знак доброй для людей надежды
О светлых днях поведай мне
В туманной, мокрой тишине.
Луна, луна ты та, как прежде!
Луна, луна дай нам надежды!
Не тронь не зажитые раны
Скажи, придут ли дни желанны?
Иль нам их вечно не видать,
Ты скрылась в облаке опять.
Душа моя тоской покрыта,
Любовью преданной убита,
Я так измучен ожиданием,
Убит томительным страданием.
Порадуй ласкою ответа,
Я жду любезного привета,
Как с несть сей жизни приговор?
Луна, к тебе бросаю взор!


Рецензии